Gemeinsam in eine erfolgreiche Zukunft

Die Meierei Barmstedt als Ausbildungsbetrieb

Slogan Ausbildung 2024

Wir sind ein Betrieb mit Geschichte - und mit Zukunft.

Im Jahre 1880 wurde die Meierei Barmstedt gegründet. Mittlerweile sind wir zum größten unabhängigen milchwirtschaftlichen Unternehmen in Schleswig-Holstein geworden.

Die Basis unseres Erfolgs sind unsere Mitarbeiter. Wir wollen, dass Sie sich bei uns wohlfühlen. Deshalb setzen wir auf eine solide Aus- und Weiterbildung, ein gutes Betriebsklima, flache Hierarchien und eine kollegiale Arbeitsatmosphäre.

Mit rund 240 Mitarbeitern werden täglich über vier Millionen Kilogramm Milch verarbeitet und ein Jahresumsatz von über 633,4 Millionen Euro erwirtschaftet. Tendenz steigend.

Unsere Produktpalette reicht von Butter über Käse bis hin zu den verschiedensten Milch- und Molkenkonzentraten.

Produktionsstandort Barmstedt (Verwaltung)

Die Meierei liegt im staatlich anerkannten Erholungsort Barmstedt, etwa 30 Kilometer nördlich von Hamburg. Die Kleinstadt mit knapp über 10.000 Einwohnern liegt im Kreis Pinneberg (südliches Schleswig-Holstein) und verfügt über reichhaltige Freizeit- und Sportangebote, die durch ein sehr gut ausgebautes Netz an Rad- und Wanderwegen in den umliegenden Wäldern ergänzt werden. Barmstedt zeichnet sich durch eine gute Verkehrsanbindung aus und gehört zum Hamburger Verkehrsverbund.

Produktionsstandort Neumünster

Seit 2019 erweitert die Käserei in Neumünster unsere Produktionskapazitäten im Bereich Schnittkäse und unsere Produktpalette um Pasta Filata-Käse (Mozzarella / Pizza-Käse).

Die Betriebsstätte liegt im Industriegebiet der Stadt Neumünster. Aufgrund der günstigen Lage gelangen sie in weniger als einer Stunde zu Nord- und Ostsee. Und auch die unmittelbare Umgebung lockt mit zahlreichen Freizeitangeboten und viel Natur.



Kommt zu uns und bereichert das Team! Wir freuen uns auf Euch!

Unsere aktuellen Ausbildungsangebote im Jahr 2024

  • Milchtechnologe (m/w/d)
 
Ausbildungsbeginn: 01. August 2024
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Was wirst du lernen?
  • Die Weiterverarbeitung der Milch zu Butter, Käse und Konzentraten
  • Produktspezifische Rezepturen, Proben der Milch zu nehmen, um die Werte und Qualität zu prüfen
  • Das Freigeben und überwachen des Herstellungsprozesses
  • Mit der Zeit wirst du die Anlagen, Maschinen und Geräte professionell in Betrieb nehmen, reinigen und umrüsten können
  • Wie Störungen im Produktionsbetrieb schnell und einfach behoben werden
  • Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften und Vorgaben des Umweltschutzes
  • In der Berufsschule in Bad Malente wird dir beigebracht, wie die Milchqualität richtig beurteilt und abgesichert wird

Das solltest du mitbringen / Deine Qualifikation:
  • Sehr guter ESA oder guter MSA, sowie gute Leistungen in Mathematik und Naturwissenschaften (Biologie, Chemie etc.)
  • Teamfähigkeit
  • Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem

➥ Ausbildungsangebot als PDF-Dokument

➥ YouTube Video des Milchindustrie-Verband (MIV) e. V.


  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
 
Ausbildungsbeginn: 01. August 2024
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Was wirst du lernen?
  • Abläufe und Durchführung von verschiedenen Herstellungsprozessen von der Milch zum fertigen Produkt
  • Steuerung & Kontrolle unterschiedlicher Prozessabläufe
  • Sichere Bedienung von Maschinen und Anlagen, sowie die technischen Anforderungen und Spezifikationen der Anlagen kennenlernen für eine reibungslose Produktion
  • Umsetzung von Versuchen in der Produktentwicklung
  • Fachgerechte Durchführung von Laboranalysen -du testest unsere Produkte & wertest die Ergebnisse endsprechend der Qualitätsstandards aus
  • Neue Technologien kennen- und anzuwenden lernen

Das solltest du mitbringen / Deine Qualifikation:
  • Guten ESA oder MSA, sowie gute Leistungen in den naturwissenschaftlichen Fächern
  • Einsatzbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein und eine sorgfältige Arbeitsweise

➥ Ausbildungsangebot als PDF-Dokument


  • Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
 
Ausbildungsbeginn: 01. August 2024
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Was wirst du lernen?
  • Qualitätssicherung
  • Durchführung aller Untersuchungen, inkl. chemisch/physikalischer und mikrobiologischer Untersuchungen von Käse, Butter, Milch- und Molkenkonzentraten
  • Umgang mit Untersuchungsgeräten
  • Entnahme von Proben sowie Hygienekontrolle ,Prüfmittelüberwachung
  • Dokumentation aller Daten, Aufzeichnungen und Auswertungen
  • Mitarbeit an kontinuierlichen Verbesserungsprozessen

Das solltest du mitbringen / Deine Qualifikation:
  • Mindestens einen guten MSA, sowie gute Leistungen in Biologie und Chemie
  • Eigeninitiative und selbstständiges Arbeiten

➥ Ausbildungsangebot als PDF-Dokument

➥ YouTube Video des Milchindustrie-Verband (MIV) e. V.


  • Industriekaufmann (m/w/d)
 
Ausbildungsbeginn: 01. August 2024
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Was wirst du lernen?
  • Du durchläufst alle für den Ausbildungsberuf relevanten Abteilungen und lernst wichtige Prozesse im Einkauf, Verkauf, in der Personalabteilung, Buchhaltung, Logistik und im Milchmanagement kennen
  • Du unterstützt uns aktiv im Tagesgeschäft und erlernst den Umgang mit externen Fahrern, Kunden und Lieferanten
  • Du erhältst Einblick in die Planung, Organisation und Durchführung von Arbeitsabläufen

Das solltest du mitbringen / Deine Qualifikation:
  • Abitur oder einen sehr guten MSA sowie gute Leistungen in Deutsch und Mathematik
  • Einsatzbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein und eine sorgfältige, saubere Arbeitsweise
  • Teamfähigkeit

➥ Ausbildungsangebot als PDF-Dokument

➥ YouTube Video des Milchindustrie-Verband (MIV) e. V.


  • Mechatroniker (m/w/d)
 
Ausbildungsbeginn: 01. August 2024
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre

Was wirst du lernen?
  • Durchführung von Wartungen an den Produktions- und Verpackungsanlagen
  • Instandsetzung der Anlagen nach Störungen
  • Betreuung sämtlicher Maschinen zur Energieversorgung

Das solltest du mitbringen / Deine Qualifikation:
  • Guter ESA oder MSA, sowie gute Leistungen in Mathematik und Physik
  • Interesse für elektrische und mechanische Zusammenhänge
  • Teamfähigkeit, Selbstständigkeit, Ausdauer sowie Bereitschaft zur Schichtarbeit
  • Geschick für Montagearbeiten unter hygienischen Bedingungen

➥ Ausbildungsangebot als PDF-Dokument

➥ YouTube Video des Milchindustrie-Verband (MIV) e. V.


  • Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d)
 
Ausbildungsbeginn: 01. August 2024
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Was wirst du lernen?
  • Bedienen von Flurförderfahrzeugen wie Gabelstapler und Hubwagen
  • übergabe der fertigen Waren an den Frachtführer
  • Annehmen, Prüfen, Erfassen und fachgerechtes Einlagern von gelieferter Ware
  • Regelmäßige Bestandskontrollen

Das solltest du mitbringen / Deine Qualifikation:
  • Guten ESA
  • Interesse an logistischen Zusammenhängen
  • Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
  • Eine gute körperliche Konstitution

➥ Ausbildungsangebot als PDF-Dokument


Wir bieten dir:

Eine Ausbildung in einem modernen Industriebetrieb, nahegelegen an einer Bushaltestelle und einem Bahnhof

Einen zukunftsorientierten und krisensicheren Arbeitsplatz

Persönliche Entwicklungsmöglichkeiten

Betriebliche Altersvorsorge

13. Monatsgehalt als Weihnachtsgeld und zusätzlich Urlaubsgeld



Haben wir dein Interesse geweckt?

Dann freuen wir uns auf deine aussagekräftige Bewerbung (bevorzugt per E-Mail).

Ansprechpartner:
Marius Bull | 04123 92 18 - 0
bewerbung@meierei-barmstedt.de

Meierei Barmstedt eG
Mühlenstraße 44
25355 Barmstedt