Chronik  
   

04. Januar 1880

Gründung der Meierei Barmstedt.

08. November 1880

Produktionsbeginn im neuen Betrieb in der Königstraße in Barmstedt.
1 Mio. kg Milchanlieferung von 70 Lieferanten. Hergestellt wird lediglich Butter.
Die anfallende Magermilch wird an die Lieferanten zurückgegeben.

1908

Modernisierung der technischen Einrichtungen (Butterfertiger, Rahmreifer, Separatoren, Milcherhitzer) im Zuge eines grundlegenden Umbaus der Meierei.

Ausweitung des Produktionsprogramms und des Absatzgebietes bis nach Hamburg.
Die Meierei wird aus damaliger Sicht zu einem Großbetrieb.

1910

5 Mio. kg Milchanlieferung von 163 Lieferanten.

1925

Verpflichtung aller Lieferanten zur Anschaffung von Milchkühlern, um die Rohmilchqualität zu verbessern.

1939

Fusion mit der Meierei Lutzhorn.

1948

Fusion mit der Meierei Heede.

1950

10 Mio. kg Milchanlieferung von 404 Lieferanten.

1960

12 Mio. kg Milchanlieferung von 372 Lieferanten.
Fertigstellung umfangreicher Erweiterungs- und Umbauarbeiten
(u. a. Milchtrocknungsanlage, Verwaltung, Betriebsleiterwohnung).

1969

Fusion mit der Meierei Ellerhoop.

1970

18 Mio. kg Milchanlieferung von 346 Lieferanten.

1972

Grundlegende Änderung der Milchanfuhr: Ausstattung der Landwirte mit Hofkühlwannen, Milchabholung alle zwei Tage.

1977

Fusion mit der Meierei Kaltenkirchen.

1980

34 Mio. kg Milchanlieferung von 276 Lieferanten.

1983

Fusion mit der Meierei Uetersen.

1984

Strategische Neuausrichtung der Meierei:

  • Einstellung der Produktion von Frischprodukten (Trinkmilch, Sahne, Quark, Pudding usw.) sowie der Belieferung des Einzelhandels.

  • Spezialisierung auf die Herstellung von Butter und Magermilchkonzentrat.

In den Folgejahren verbessern sich die wirtschaftlichen Ergebnisse spürbar.
Mit den ausbezahlten Milchpreisen gehört die Meierei Barmstedt dauerhaft zur Spitzengruppe in Schleswig-Holstein.

1990

Fusion mit der Meierei Henstedt.
Anstieg der Milchanlieferung auf 58 Mio. kg von 376 Lieferanten.

1991

Fusion mit der Meierei Schenefeld (Kreis Steinburg).

1996

Fusion mit der Meierei St. Michaelisdonn.

1997

Fusion mit der Meierei Haale.

1998

Fusion mit der Meierei Gnutz.

1999

Fusion mit der Meierei Wohlde.
Kauf eines Grundstücks in der Mühlenstraße in Barmstedt.

2000

Fertigstellung einer Kühlhalle sowie Planung einer neuen Meierei auf dem Gelände in der Mühlenstraße.
301 Mio. kg Milchanlieferung von 821 Lieferanten.

06. August 2002

Produktionsaufnahme im neuen Betrieb.

2003

Fusion mit der Meierei Nortorf (Kreis Rendsburg-Eckernförde).

2004

Entscheidung zum Bau einer Käserei mit Aufschnittabteilung.
Ziel: Risikostreuung durch Investition in einen Zukunftsmarkt

2006

Inbetriebnahme der Käserei.

2009

Ausbau der Käserei.

2010

Anstieg der Milchanlieferung auf 582 Mio. kg von 938 Lieferanten.

2011

Gründung der MTW Milchtrockenwerk Norddeutschland GmbH, Neumünster, mit den Meiereien Schmalfeld-Hasenmoor eG, Wasbek eG und Uelzena eG
Ziel: weitere Risikostreuung durch Produktion von Magermilchpulver

2014

Inbetriebnahme des Milchtrockenwerkes in Neumünster.

2015

Anstieg der Milchanlieferung auf 850 Mio. kg von 894 Landwirten.

2016

Entscheidung zum Bau einer Käserei in Neumünster.
Ziele: Kapazitätserweiterung, Ausbau des Geschäftsfeldes

2019

Inbetriebnahme der Käserei in Neumünster.

Entscheidung zum Bau einer Molkentrocknung im Werk Neumünster.
Ziel: Ausbau des Geschäftsfeldes

2020

Anstieg der Milchanlieferung auf fast 1,46 Mrd. kg von 1.126 landwirtschaftlichen Milcherzeugern.